Что такое ППТ
Позитивная психотерапия (ППТ) – это краткосрочный метод работы с конфликтами базирующийся на психоанализе. Основная фишка – транскультурность (метод одинаково хорошо работает с людьми из разных культур, например, Африки и Европы). Название метода происходит от латинского слова «positum» (имеющий место, данный, фактический).
Создателем ППТ является Носсрат Пезешкиан, который в 1968 году на основе проведенных им исследований людей из 20 стран мира выявил закономерности в их культурах. Он доказал, что:
1. Все люди имеют представление о способностях человека к любви, справедливости, терпению и т.д. Это значит, что можно любую ситуацию описать с точки зрения cпособностей: "низкая самооценка - чрезмерно высокая способность к справедливости и низкая способность любить себя" (человек привык сравнивать себя с другими и думать, что он хуже остальных и не достоин иметь большее, потому что это будет несправедливо; человек не видит своих положительных качеств, считает сам факт наличия своих желаний недостаточным основанием для их удовлетворения, ведь он не любит себя).
Пезешкиан описал ряд базовых способностей человека, классифицировал их и утверждал, что важнейшая задача терапии - научить клиента использовать свои способности, ведь весь набор способностей уже заложен в человека с рождения, а значит у него есть всё, чтобы решить свои проблемы.
2. Позитивное толкование симптомов снижает уровень тревоги: "упрямство - способность сказать "нет", возразить авторитетам", "страх - способность избегать угрожающих ситуаций, объектов, субъектов".
3. Эффективным средством работы с негативными концепциями (убеждениями) в любой из культур являются поговорки, истории, притчи, сказки, которые позволяют заглянуть с необычной стороны на свои проблемы как бы со стороны, без тревоги и неудобства, обычно испытываемых при обсуждении человеком его трудностей.
Принципы ППТ:
- Принцип надежды – человек от рождения способен адаптироваться и совершенствоваться. Его способности развиваются по мере обретения и осмысления жизненного опыта, а позднее — с помощью целенаправленной тренировки. Выделяют две базовые способности человека: любить (вступать в отношения с окружающим миром и людьми, чтобы удовлетворить свои потребности) и познавать (развивать свои знания и умения, чтобы лучше удовлетворять потребности). Все конфликты и симптомы рассматриваются как попытки, пусть и не всегда удачные, приспособиться и развить свои способности. Такой ориентированный на ресурсы подход позволяет человеку осознать, что «я не так уж плох», принять ситуацию и сосредоточиться на имеющихся ресурсах для поиска более оптимальных путей адаптации. Такая направленность помогает человеку почувствовать свои способности и взять на себя ответственность.
- Принцип баланса – предлагает рассматривать жизнь и развитие личности в четырёх областях (тело, деятельность, контакты, фантазии), стремящихся к восстановлению естественного баланса. Нарушение баланса между ними ведет к конфликтам и заболеваниям. Поэтому терапия направлена на работу с ожиданиями, мотивациями и концепциями. Такой подход позволяет клиенту справиться с корнем проблемы и свести к минимуму возможность ее рецидивов.
- Принцип самопомощи – клиент является активным участником процесса терапии. Это возможно благодаря хорошо структурированной и простой пятиступенчатой модели терапии. Задача - вызвать у клиента интерес к исследованию своей ситуации и научить основным приемам самопомощи. Носсрат Пезешкиан часто говорил: «здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто умеет их решать».
Все применяемые техники в ППТ сопровождаются красочными метафорами, притчами, историями и позитивными интерпретациями, которые помогают клиенту сконцентрироваться на сильных сторонах своей личности.
Проблемы, которые решаются с помощью ППТ:
- Низкая самооценка
- Повышенная тревога
- Невроз и психосоматика
- Конфликты во взаимоотношениях
- Экзистенциальные проблемы (потеря смысла жизни)
- Внутренние конфликты и противоречия (хочу, но не могу; не хочу, а надо; хочу одновременно и одно и другое)
Как работает ППТ
Клиент на первой консультации (сеансе) описывает свою проблему, ППТ-терапевт слушает, задает уточняющие вопросы, проводит полноценную диагностику по модели баланса и подражания:
Текущая проблема в жизни человека (Актуальный Конфликт) описывается через 4 сферы: как тело реагирует на ситуацию, как человек действует в этой ситуации, как он коммуницирует и что для него значит вся эта ситуация (о чем он фантазирует, мечтает, что думает о будущем). Если 4 сферы находятся в дисбалансе, то человек ощущает дискомфорт и негативные эмоции. Для анализа причин дисбаланса выявляются родительские установки по модели подражания: то, как родители (или значимые взрослые) относились к себе, к друг другу, к чужим людям, к вере, что говорили о будущем, традициях и о чем мечтали. Модель подражания дает возможность понять происхождение негативных эмоций и причины поведения человека.
Терапевтическая работа строиться на осознанном оптимальном развитии новых навыков по 5-ти ступенчатой модели: наблюдение, понимание, поощрение, вербализация, расширение целей.
1. Наблюдение и дистанциализация
Активное слушание рассказа клиента о его субъективном видении жалоб и конфликтов, сбор концепций и верований, структурирование информации по модели баланса. Эмоционально эта стадия направлена на создание доверительных отношений с клиентом (раппорта). Для их создания, терапевт отслеживает свои эмоции, а также эмоции и поведение клиента. Терапевт систематически структурирует информацию, строит гипотезы о том, какое значение проблема имеет для клиента и его семьи используя позитивные интерпретации - это помогает терапевту дистанцироваться от своего собственного восприятия и избежать повторения негативных убеждений клиента. Если клиент готов, терапевт уже может предлагать альтернативную точку зрения на ситуацию, описывать проблему с точки зрения применяемых способностей. Это делается для того, чтобы помочь человеку преодолеть позицию жертвы и самобичевание. В процессе анализа обнаруживаются области жизни, связанные с проблемой, в которых конфликт проявлен меньше, а клиент чувствует себя скорее хозяином ситуации, чем жертвой. Таким образом, обсуждение смещается от симптомов и слабостей к ресурсам. Позитивное толкование дает эмоциональное успокоение, мобилизирует ресурсы и стимулирует к поиску альтернативных вариантов решения проблемы.
2. Инвентаризация
Детальный анализ существующей проблемы и наиболее значимых событий за последние пять лет.
Выявляем то, как человек пытается справиться с АК:
- уходя с головой в работу
- убегая в зависимые отношения/одиночество
- уходя в мир фантазий, мечт, религию
- уходя в болезнь (как способ оттянуть принятия важного решения, избежать ответственности)
Выяснение того, как человек пытался справиться с подобными проблемами в прошлом, дает почву для выявления Базового Конфликта - ситуации, когда человек научился определенным способом думать, чувствовать, вести себя, ценить что-то (паттерны модели подражания). БК чаще всего находится в детстве: отношения с родителями, братьями, сёстрами и другими значимыми людьми. Невозможность достичь результата в АК через паттерны заложенные в детстве порождает Внутренний конфликт (хочу, но не могу; не хочу, а надо; хочу одновременно и того и другого). Именно ВК порождает проблему в АК. Итак, на этапе инвентаризации мы находим ответы на такие вопросы:
1) Какие способности задействованы в АК?
2) Какие "правила игры" относительно этих способностей?
3) Какие концепции затрагивает этот конфликт?
4) Как и от кого были усвоены эти концепции в БК? Какие способности в них задействуются?
Эти данные укажут на тактические особенности подхода к коррекции.
3. Ситуативное поощрение
Описание ситуации клиента в виде метафорической истории, сказки, рисунка, которая подчёркивает ресурсы клиента. Выбор метафорических персонажей и их характеров, которые помогают описать проблему в безоценочной манере, делает сам клиент. Терапевт поддерживает клиента, позитивной интерпретацией помогает осознать относительность концепций, поощряет ресурсные способности клиента, использует психотехники для успокоения, расслабления и усвоения новых альтернативных концепций (например, аутогенная тренировка), помогает научиться получать эмоциональную поддержку от окружающих и активировать свой внутренний ресурс - имеющийся опыт преодоления подобных проблем в прошлом. Это стимулирует клиента для взятия на себя ответственности за происходящее с ним и создает личный интерес для дальнейшей работы и самопомощи.
4. Вербализация, решение и действие
Основная задача: чтобы клиент ощутил себя активным творцом своей жизни. Альтернативность и юмор метафор, историй, поощряют клиента принимать простые решения, выполнение которых даёт вдохновение и уверенность в эффективности новых концепций.
На этой стадии терапевт выступает посредником для достижения изменений и своего рода тренером, предоставляющим клиенту:
- возможность открыто обсудить конфликт и альтернативные способы его разрешения в безопасной обстановке;
- собственное терпение;
- пример овладения собой и ситуацией;
- осознанную ответственность, которую клиент должен принять за изменения в его жизни.
На этой стадии проводится поиск альтернативных способов удовлетворения своих устремлений. Практически для этого используются: размышление, истории, чтение, обсуждение, поиск примеров для подражания и т. д. Когда удовлетворительные альтернативы найдены, требуется принять решение, спланировать изменения и действовать.
Клиент и терапевт сотрудничают в конструктивном разрешении конфликтов. Здесь применяется весь спектр психологических техник и приемов: письмо симптому, техника пустого стула, 5-ти шаговый рисунок, техники прощения и терапии частей, анализа метафор и ролей.
Клиент учится формулировать свои мысли в отношении конфликтов активным языком "хозяина собственной жизни", вместо языка жертвы, состоящему из стереотипов и препятствующему развитию. Закрепление активного языка на уровне привычки/рефлекса способствует разрешению конфликтов и преодолению симптомов.
5. Расширение целей
Терапевт обсуждает с клиентом его понимание ситуации, предлагает записать свои идеи относительно истории, а возможно, переписать или продолжить её.
Важный момент терапии - составление плана терапии/реабилитации, фокусирование клиента на активных осознанных действиях в настоящем и их результатах, расширяющих возможности в будущем. В частности, объектом такого расширения должно оказаться использование клиентом опыта и навыков, полученных в терапии для самопомощи. Залог постоянства развития - в способности прогнозировать результаты и последствия действий, анализировать реальные достижения в свете меняющейся ситуации, корректировать планы и направлять своё дальнейшее развитие.
В этом контексте важно ответить на следующие вопросы:
1. Что я буду делать, когда разрешу свои затруднения?
2. Какие новые перспективы откроются?
3. Что я предпринял бы, если бы был один?
Неотъемлемая часть планирования собственного развития — образование и самообразование. Окончательное закрепление фокуса на сбалансированном последовательном развитии, позволяющем использовать любой, в т. ч. и конфликтный, опыт в целях достижения намеченных изменений.
Как долго нужно проходить терапию ППТ
Краткосрочный курс ППТ длится до 10 сеансов 1-2 раза в неделю. Глубинный психоанализ в методе ППТ может длится полгода, год, десятилетия. Длительность зависимости от сложности проблемы, индивидуальных особенностей человека и его потребностей. По желанию клиента может проводиться поддерживающая терапия (1 сеанс раз в 2-4 недели).