Гипнотерапия

В XIX веке зародился метод, который помогает добраться до глубинных чувств и воспоминаний, избавиться от психосоматики и многих невротических проблем. Имя ему – гипнотерапия.

Гипнотерапия

Что такое гипнотерапия

Гипнотерапия – это краткосрочный метод психотерапии для работы с психосоматикой и неврозами. Внушением и визуализацией, техниками дыхания и релаксации клиент достигает расслабленного состояния (гипноза или транса), в котором доступна вся внутренняя работа. Задача терапевта - помочь клиенту создать новые убеждения, чувства и модели поведения.

Создателями современной гипнотерапии можно назвать Джеральда Кейна, Милтона Эриксона, Пьера Жане, Дейва Элмана и других. Истоки гипноза начинаются в дневние времена шаманов, которые вводили в транс человека и внушением исцеляли его. Сегодня гипноз приобрел всемирную популярность как шоу (сценический гипноз). В реальной терапии он используется для достижения 4-х важнейших задач (стадий):

  • 1. Внушение и визуализация образов для создания мотивации и анализа событий.
  • 2. Обнаружение причины проблемы клиента. Утверждается, что состояние человека всегда имеет первопричину - ситуацию научения. Выявив ситуацию, в которой клиент обучился "проблемно" мыслить, чувствовать и действовать, можно его переобучить. Поиск осуществляется ассоциативно или идеомоторно, задействовав "память тела".
  • 3. Освобождение от эмоциональной привязанности. Если в прошлом у человека были стрессовые события, то они могли сформировать связь "стимул - реакция", например: в детстве вас укусила собака и вы через 20 лет при виде собаки чувствуете страх. Чтобы перестать бояться собак и разорвать "эмоциональную привязанность с образом собаки", необходимо вспомнить то, как собака вас укусила и заново перепрожить этот момент, выплеснуть все накопившиеся эмоции и отпустить это событие. Конечно, перепроживать травматические события - это неприятно и сложно, вот именно поэтому и применяются техники гипнотерапии, чтобы помочь клиенту расслабиться и подготовиться его к такой малоприятной, но очень полезной работе.
  • 4. Подсознательное переобучение. Воображение и эмоции – это язык подсознания, а значит, страх собак контролируется подсознательно. Если воля клиента конфликтует с воображением, то последнее всегда победит. Поэтому, чтобы получить длительные результаты, сферой терапии должны быть эмоции и воображение.
    После третьей стадии освобождения, наступает спокойствие и терапевт просит клиента проговорить то, чему он теперь заново научился. После чего, сказанное клиентом терапевт просит визуализировать, создать красочный образ новой жизни с новыми навыками и дает внушение, чтобы образ закрепился в подсознании - это и есть переобучение, то есть встраивание в подсознание новых убеждений.

Как работает гипнотерапия

Для улучшения результата терапии я применяю либо отдельные техники внушения, либо полноценный пятишаговый транcформационный регрессивный гипноз (5-PATH) в комбинации с другими методами. Для простоты понимания, взгляните на общую схему метода:

регрессивный гипноз (5-PATH)

Длительность сеанса сильно зависит от количества психотравмирующих стрессовых ситуаций в прошлом, которые все надо отыскать и проработать, поэтому полный сеанс гипнотерапии - 3 часа (можно и больше, нет каких-то пределов). Более длительные сеансы необходимы тому, кто ценит свое время и хочет избавиться от проблемы за 1 сеанс.

Подготовка, тестирование и анализ проблемной ситуации

Этот этап - залог успеха. Я морально и физически подготавливаю клиента к вхождению в гипнотическое состояние, отвечаю на все вопросы, объясняю как работает гипноз и что клиент будет испытывать (что это не магия, не сон), выслушиваю жалобы и запрос, задаю ряд общих вопросов на определение текущего физического и психологического состояния, определяю характер проблемы и провожу диагностику текущей ситуации в жизни клиента.
Далее, тестирую его на способность концентрироваться на собственных ощущениях и входить в гипноз, использую средства убеждения для будущего успеха при повторном вхождении в гипноз и подкрепляю результат внушениями такими как "искажение времени" и "чувствительность к цвету", например, красному.

Поиск причины в прошлом

Чтобы начать поиски первопричины, необходимо войти в состояние гипноза/транса. Для этого я использую индукции, дыхательные техники и методики мышечной релаксации.
Для нахождения первопричины проблемы я использую возрастную регрессию нескольких типов:
1. По ассоциациям. В ряде случаев человек может на интеллектуальном, сознательном уровне сам рассказать, когда у него была значимая для него стрессовая ситуация и что в ней происходило. Однако, нередко, когда человек забывает стрессовые ситуации (психотравмы) и для их выявления необходимо использовать интуитивный, бессознательный уровень психики - ассоциации:
"кто ранее мог с тобой поступить похожим образом?"
"знакомо ли тебе это переживание?"
"ранее в твоей жизни уже была неудовлетворена данная потребность? Какому возрасту присуща эта потребность?"
"что могло бы произойти, чтобы ты чувствовал себя максимально дискомфортно?"
"какую способность задействована в проблеме? Когда ты обучился этой способности?"
"сколько лет твоему чувству?"
"как выглядит та часть тебя, которая боится?"
"сколько лет тому, кто это говорит? Кто сигнализирует тебе об опасности?"
2. По чувству: "сконцентрируйся на чувстве, входи в него, находи более раннего себя связанного с этим чувством" - здесь используется "память тела" - принцип, который гласит, что чувства имеют идеомоторную связь с телом. Например, когда ребенка впервые укусила собака - у него возник страх в груди, а значит, в следующий раз при виде собаки максимально сильный страх снова будет ощущаться в груди. Более того, по просьбе представить себе собаку, у человека тоже будет возникать страх в груди.
Еще пример: когда ребенка впервые несправедливо сильно наказали родители - у него возникла сильная злость в плечах, а значит, в следующий раз, когда он будет замечать несправедливость - максимально сильная злость снова будет ощущаться в плечах.
3. Другие более сложные методы: регрессия по событиям, по части личности, по доминанте и пр.

Первопричина

Идя вниз по возрасту клиент вспоминает много жизненных ситуаций. Наша задача - найти психотравму или ядро.
1. Психотравма - самая первая эмоционально сильная ситуация, либо ситуация с самым болезненным чувством.
Психотравма - это то, когда человек решил что ситуация опасная и нужно бояться/злиться/стыдиться в подобных ситуациях в будущем.
2. Ядро - например, ситуация, в которой человек еще не испытал страх одиночества, но уже решил пристально наблюдать за наличием людей вокруг, чтобы выяснить сказала ли мама правду, что: "самое страшное - это остаться одной".
Ядро - это то, когда человек решил обращать пристальное внимание на подобные ситуации в будущем.
После нахождения ситуации ее нужно исследовать на предмет того, какие решения человек принял там и тогда, будучи маленьким, как он решил в подобных ситуациях в будущем: действовать, чувствовать себя, думать о себе/мире/других людях, получать любовь и одобрение, о чем решил мечтать и т.д. и т.п.

Переобучение

Самая сложная часть работы. Здесь применяется множество техник работы с телом и психикой.
Работа с физиологией:
1. RPT (Reference Point Therapy) – освобождение от инстинкта (спрятаться, убежать, замереть, напасть) путем его реализации.
2. TRE Exercise – работа с физической реакцией, желанием напрячься. Вибрацией, напряжением и расслаблением выплескиваем все накопившиеся эмоции, телесные зажимы и блоки.
3. ЭОТ – делаем эмоциональную разрядку (абреакцию), находим болезненную эмоцию, высвобождаем ее, представляем ее в виде образа, изменяем образ - исцеляем себя.
4. ДПДГ – избавление от психотравм путем движения глаз (на фоне представляем ситуацию и следим за двигающимся объектом).
5. КПТ – метод перепрожития психотравм путем неспешного, детального пересказа произошедшего.

Работа с взаимоотношениями, закрытием гештальта:
6. Гештальт – техника пустого стула. Выясняем отношения, общаемся с "обидчиком" с позиции себя из прошлого, потом входим в роль "обидчика" и также говорим от его имени. Отпускаем, прощаем, освобождаемся от негативных эмоций, забираем из воспоминания свои утраченные силы, навыки и способности.
7. 5-PATH – самопрощение. Простив "обидчика", иногда, требуется и простить самого себя за принятие неверных решений. Это можно сделать путем общения с образом себя из прошлого.
8. Терапия частей личности – разрешение внутренних конфликтов путем общения между воображаемым образом части своей личности, которая чего-то желает, и той части, которая противится ей. Например: "с одной стороны я хочу переехать, но с другой - я хочу остаться".

После проработки тела и психики необходимо сделать новые выводы, вербализовать новые убеждения, создать новые модели поведения, для этого терапия частей тоже подходит - можно пообщаться с разумной, мудрой частью себя, которая знает ответы на все вопросы и может дать дельный совет.

Взросление и проверка результатов переобучения

С новыми выводами клиент двигается мысленно вверх по возрасту (возрастная прогрессия). Взрослея, заново перепроживая все значимые ситуации, беря на себя ответственность за содеянное, признавая всё произошедшее как опыт, а не как травму, отслеживая эффективность новых моделей мышления и поведения, клиент возвращается мысленно в исходную ситуацию с которой пришел и оценивает свое состояние (на сколько % уменьшилось чувство страха/злости/стыда). Также, можно мысленно перенестись на год вперед, посмотрев к каким позитивным изменениям приводят новые выводы и решения сделанные на гипнотерапии.
Задача терапевта – обсудить пользу новых убеждений, какие интересные возможности они открывают для клиента, создать из них красочный образ и внушениями закрепить его в подсознании, а в конце сеанса, при выходе из гипноза/транса, терапевт должен сделать так, чтобы клиент признал все произошедшие с ним изменения и был готов воспользоваться новыми навыками в своей обыденной жизни.

Как долго нужно проходить гипнотерапию

Сам метод гипнотерапии подразумевает, что уже после первого сеанса клиент чувствует себя лучше. Как правило, курс гипнотерапии длится 5 сеансов 1-2 раза в неделю по 2-3 часа. Этого времени достаточно для решения одной проблемы в 95% случаев. В зависимости от сложности проблемы, индивидуальных особенностей человека, работа может длиться и дольше. По желанию клиента, в стандартный курс психотерапии могут проводиться разовые сеансы гипнотерапии, либо применяться отдельные техники внушения и транса. Всё индивидуально.